jueves, 16 de agosto de 2012

Significado de Honduras

La versión oficial que se maneja es que cuando llegaron los españoles a nuestras costas, cerca del agua había una gran cantidad de frutos conocidos como higueras, y debido al lenguaje de los españoles fue degenerando la palabra, así que con el tiempo pasó de Higueras a Honduras.
por otra parte tambien se dice que el mismo Cristóbal Colón, cuando bordeó la costa norte de nuestro país, le llamó el cabo de Honduras, por la profundidad de las aguas.


Lugares turisticos de Honduras










Turismo de Honduras

Honduras es un destino turístico que atrae por las abundantes y muy variadas bellezas naturales como playas de arena blanca y de arena oscura, arrecifes de coral, una abundante flora y fauna, así como bellezas arqueológicas, además toda su cultura expresada en sus costumbres y gastronomías típicas.
Turismo ecológico
Honduras es un lugar ideal para hacer turismo ecológico, cuenta con muchos bosques, playas, arrecifes de coral y una gran diversidad de zonas protegidas ideales para hacer turismo, se estima que en Honduras existen; unas 8000 especies de plantas, alrededor de 250 reptiles y anfibios, más de 700 especies de aves y 110 especies de mamíferos, distribuidos en las diferentes regiones ecológicas de Honduras.
Honduras es muy visitada debido a la belleza de los arrecifes de corales en las Islas de la Bahía, los Cayos Cochinos y las bellas playas en Roatán. Otro destino turístico es la Biosfera del Río Plátano, entre otros puntos de especial interés.
Turismo arqueológico
 Existe un marcado interés de la comunidad internacional por lugares arqueológicos como la ciudad de Copán fue construida y habitada en un periodo donde la cultura maya tuvo su mayor expresión literal, gobernada por una dinastía de 16 reyes, los mayas de Copán construyeron muchos templos, altares y estelas en alto y bajo relieve, además cuenta con el parque de pelota, es uno de los sitios más visitados por turistas en Honduras.

 

 
 

Refranes de Honduras

A otro perro con ese hueso.

Perro que ladra, no muerde.

A buen entendedor, pocas palabras bastan.

 Donde menos se piensa, salta la liebre.

A mal tiempo, buena cara.

Camarón que se duerme se lo lleva la corriente.

A quien madruga, Dios le ayuda.

Mucho ayuda el que no estorba.

A la fuerza, ni la comida es buena.

El tonto ni de Dios goza.

Come santos, caga diablos.

De las aguas mansas, líbrame Dios mío.

A dos puyas no hay toro valiente.

Candil de la calle, oscuridad de la casa.

Gallina que come huevos, aunque le quemen el pico.

Más vale vieja conocida, que nueva con sida.

El que nace para martillo, del cielo le caen los clavos.

El buey solo bien se lame.

El hombre casado, ni frito ni asado.

Después de un gustazo, un trancazo.

El que nace para maceta no pasa del corredor.

Con el mismo cuero las correas.







 





 

Leyendas de Honduras

El vestido negro


En una aldea del departamento de Intibucá, una joven llamada Antonieta terminó su escuela primaria y sus familiares estaban contentos.

En medio de su pobreza celebraron su graduación y entre los asistentes a la fiesta estaba Rómulo, un señor que se dedicaba a cosas extrañas, lo miraban pasar por las calles a medianoche y se decía que era amigo del “maligno”.

Antonieta sabía todo lo que se decía de don Rómulo y aprovechando un momento le dijo:

-Me gustaría saber lo que usted sabe. Siempre me han gustado las cosas misteriosas.

El viejo se le quedó mirando detenidamente y le dijo:

-Vos no sabés en lo que te meterías. Todo en esta vida requiere un sacrificio.
-No me importa lo que me pase con tal de aprender lo que usted sabe.
De nuevo, el viejo la vio:
-Muy bien. Llegá mañana a mi casa sin que nadie te vea.

Al día siguiente, Antonieta llegó a la casa del supuesto brujo y luego de una breve conversación él le entregó a la joven “El libro infernal”, conocido también como “El tesoro de San Cipriano”, que contiene fórmulas, hechizos y maldiciones, del que se dice fue escrito por el mismo diablo. Quince días después de haber entregado el libro, don Rómulo falleció de un ataque al corazón y nueve días después Antonieta tuvo su primer ataque de locura, lo que motivó a sus familiares a trasladarla a Tegucigalpa para darle tratamiento.

Grande fue la sorpresa de los médicos y de los familiares de la joven cuando un golpe con su mano derecha destruyó una puerta y partió una mesa con el otro golpe. Procedieron a amarrarla, le colocaron una camisa de fuerza y la trasladaron al manicomio. La tuvieron aislada en una celda donde escuchaban que hablaba con alguien invisible. Durante tres meses estuvo en aquella celda y luego, inesperadamente, recobró la razón. No era la misma.

Se veía radiante y con gran seguridad en lo que decía. Antes de abandonar el manicomio, cerca de la puerta principal donde estaban los locos, colocó las manos sobre sus cabezas y de inmediato recuperaron la razón, demostrando que también el diablo hace milagros.

Con el tiempo, la gente se sintió atraída a la casa de Antonieta al darse cuenta de que curaba males, recuperaba matrimonios, a los hombres les conseguía mujeres o viceversa, también hacía hechizos terribles y de vez en cuando les daba el número de la lotería a personas de su preferencia.

Su fama se fue extendiendo por todo el país. Había verdaderas caravanas a Intibucá en busca de la bruja. Ella decía que el diablo la había probado, haciéndola loca por tres meses.

Un día sorprendió a sus vecinos cuando la vieron con un vestido negro que le llegaba a los pies. A todos les dijo que era una sacerdotisa con grandes poderes. Andaba un crucifijo cabeza abajo que llamaba la atención de propios y extraños. Increíblemente era visitada por pastores evangélicos que llegaban en busca de brujerías para resolver sus problemas, así como gente que pertenecía a diferentes religiones. Ella decía que lo más importante era tener fe en las cosas que hacía bajo la protección del innombrable, del cual era una de sus sacerdotisas predilectas.

Fueron pasando los años y Antonieta comenzó a enfermarse. Llegó un día en que ya no se pudo levantar y fue trasladada al hospital de Comayagua. Los médicos diagnosticaron una rara enfermedad que la llevaría a la muerte y ella se reía, diciéndoles que recibiría la visita de un gran médico que la sanaría, que cuando saliera del hospital iba a reírse de médicos y enfermeras. Entre las enfermeras que la atendían había una anciana llamada Elisa, que la aconsejaba y le pedía que renunciara a las cosas de Satanás.

-Vea, Antonieta: Dios le está dando la oportunidad… Sálvese, renuncie a las maquinaciones del diablo.

A veces decía que iba a renunciar, pero era más fuerte su entrega al reino de las tinieblas.

Una mañana llegó al hospital un hombre alto y bien parecido, con traje negro. Llevaba un maletín en la mano derecha y caminó directamente hacia la cama de Antonieta. Le dijo unas cosas al oído y luego se alejó.

-Se los dije. Mi médico me acaba de visitar y me va a curar.

Sin embargo, su estado de salud empeoró y los médicos dijeron que era mejor llevarla a su casa para que allá muriera en paz. Pero no hubo paz. Los demonios atacaban por todos lados y fue cambiando el rostro de la bruja. Llegaron religiosos para auxiliarla y al final no aceptó arrepentirse. Finalmente entregó su alma al amo y señor de las tinieblas.

Vecinos de la aldea que regresaban de un velorio en una aldea cercana encontraron a una mujer con un vestido largo y negro. Le dijeron adiós y luego se percataron de que era el alma en pena de Antonieta, llegaron a sus casas asustados y con fiebre. Las cosas no pararon ahí. Al momento de escribir esta historia se nos ha informado que dicha señora está apareciendo en la aldea y en algunas calles de Intibucá. Dicen que agarra el camino al cementerio.

Por teléfono, un conocido abogado me afirmó que él y su familia iban llegando a Intibucá en su vehículo y vieron a la mujer de vestido negro por la madrugada, caminando hacia el cementerio. Nos dijo, además, que los familiares de la mujer quemaron el libro negro y todas sus pertenencias.

Trajes tipicos de Honduras




Comidas tipicas de Honduras






miércoles, 15 de agosto de 2012

Comidas y bebidas típicas de Honduras

Comidas típicas

  • Atol
  • Atol de elote (de maíz tierno)
  • Atol chuco (bebida que se sirve usualmente en "Guacal" de morro)
  • Baleada
  • Carne asada
  • Chanfaina o Chandinga
  • Chorizos en barbacoa
  • Chuleta frita
  • Casamiento (arroz y frijoles)
  • Elotes cocidos bañados con mantequilla o margarina
  • Montucas y tamalitos de elote
  • Nacatamales
  • Tortilla de patatas
  • Pasteles de picadillo (empanada de maíz con relleno de verduras o de carne).
  • Platillo Típico (huevos revueltos acompañado con frijoles refritos con aguacate queso y arroz acompañado con tortillas de maíz)
  • Pollo frito con tajadas de guineo verde, ensalada de repollo, chimol, encurtido y salsas.
  • Pescado frito con tajadas de plátano y encurtido
  • Tamales
  • Tamal de elote o ticuco
  • Taquitos de carne asada al pastor
  • Tortas de pescado
  • Tortillas con Quesillo
  • Riguas de elote
  • Yuca con chicharrón
  • Arroz de maíz con pollo
  • Tapado de carne de res, salada seca
  • Totoposte

Sopas

  • Sopa de cangrejo (y también sopa de jaiba)
  • Sopa de camarón gigante
  • Sopa de caracol
  • Sopa de gallina de patio
  • Sopa marinera
  • Sopa de mondongo (estómago de vaca y pata de cerdo)
  • Sopa de res
  • Sopa de tortilla
  • Sopa de venado
  • Sopa de verduras
  • Sopa de capirotadas
  • Sopa de garrobo
  • Sopa de frijoles con costilla de cerdo
  • Sopa tapado
  • Tapado olanchano(sopa)

Bebidas

  • Horchata
  • Jugo de caña de azúcar
  • Posole
  • Ponche de leche
  • Pinol

Bebidas alcohólicas

  • Guifiti (Bebida a base de hierbas, canela y añís, plantas que crecen en la costa norte).
  • Guaro (tipo de aguardiente)
  • Chicha
  • Cusuza
  • Timochenco
  • Vino de Coyol
  • Cerveza

Bocadillos

  • Catrachitas (Tortillas fritas con frijoles fritos y queso rallado).
  • Pastelitos
  • Tamalitos
  • Tamalitos de Cambray
  • Enchiladas(tortillitas de maíz fritas, con carne molida chimol,queso rallado y una gota de salsa de tomate
  • Taquitos
  • Tamalitos de Pisque

Postres

  • Alcitrones (Frutas dulcificadas)
  • Ayote en miel
  • Pan: Rosquillas, tustacas, rosquetes, tortas, pan de coco, pan de mínimo
  • Torrejas
  • Zapotios
  • Alfiñiques
  • Batidos
  • Tabletas de leche y de coco
  • Torta
  • Tres leches
  • Flan de caramelo
  • Crema catalana
  • Rosquillas en Miel
  • Pan de rosa
  • Tustacas
  • Quesadillas
  • Espunillas
  • Alborotos
  • ciruelas en miel
  • Buñuelos
  • Torrejas en Miel
  • Rosquillas en miel
  • Tostones de plátano maduro en miel
  • Coyoles en miel
  • Ojuelas, Macheteadas ( proviene de la zona norte)
  • Arroz con leche y pasas
La cocina tradicional hondureña está dominada fuertemente por los mariscos y por el maíz, que es un cultivo autóctono que forma parte de la base alimentaria de los pueblos prehispánicos de Mesoamérica que habitaron la región. La comida típica de Honduras está basada en carnes, aves y pescados, tortillas, frijoles, arroz, productos lácteos como quesos y mantequillas de la zona, verduras o legumbres, y frutas. El café como bebida aromática no falta en todo el territorio nacional para acompañar el desayuno, la cena o cualquier hora del día como un elemento de bienvenida en una visita.


En la costa septentrional de Honduras existe la comida garífuna. También la comida misquita y la comida criolla. En lugar de tortillas se comen plátanos (verdes o maduros) cocidos, también machuca (plátano verde machucado con coco y muchos otros ingredientes) o casabe (pan delgado a base de yuca elaborado en plantas garífunas).
Durante la era de las bananeras, estas compañías estadounidenses introdujeron costumbres nuevas en la alimentación en la zona. Así, se produjo el reemplazo de la harina de maíz por harina de trigo en la mayoría de las preparaciones locales. Uno de los resultados imprevistos ha sido el surgimiento de la comida más típica y preferida de la costa norte de Honduras, las Baleadas.
Otro alimento exquisito, y que según la creencia popular es "levanta muertos", es el "consomé de garrobo" (el garrobo es un reptil similar a la iguana que mide unos 50 cm).

En la zona central se puede comer una combinación entre la comida de la zona norte, como pescado frito o pollo, carnes de res o cerdo acompañados con arroz y ensalada o verduras, sopas de Mondongo, frijoles, tapado o mariscos (aunque en lugar de preferir el plátano o machuca se comen tortillas),también se pueden consumir pupusas y la comida de la zona sur, como la sopa marinera, sopa de gallina, rosquillas, tustacas, quesadillas de maíz, también es común la preparación de nacatamales, tamales de elote y montucas, entre otras.
Existen diferentes platos que se preparan de acuerdo con los días festivos. En Navidad y Fin de Año se consumen las torrejas, también rompopo, nacatamales, pierna de cerdo o en su lugar pavo o pollo relleno; también se acostumbra consumir uvas y manzanas en esos días. También se preparan dulces, con los que se elaboran conservas que puedan comerse durante las Fiestas. Un plato típico y exquisito hecho en Olancho es la sopa de tapado olanchano característico de la zona. Durante la Semana Santa, se preparan sopas de pescado seco, ya que el pueblo católico tiene la tradición de que no se puede comer otro tipo de carne durante esa temporada del año.

En la zona sur de Honduras hay muchas zonas productoras de camarón; además se cultivan fruta como melónes, sandias, piñas, el mangos y se produce caña para la producción de azúcar, desarrollándose la pesca artesanal. Además es una zona ganadera; por ello es productora de lácteos de todo tipo y de carnes de res y cerdo. La gastronomía en la zona sur es muy variada, encontrado asados y pupusas.
Un plato típico en el sur de Honduras es la sopa marinera, hecha con pescado, jaiba y camarones. Hace algunos años se creó la "sopa levantamuertos", que contiene, además de todo lo que trae la sopa marinera, huevos de tortuga y camarón jumbo. Otro plato típico es la sopa de gallina casera, también carne de res asada en pinchos en las brasas, entre otros.






miércoles, 8 de agosto de 2012

Cultura y costumbres de Honduras

La cultura de este país, es el conjunto de expresiones de un pueblo y estas consisten en costumbres, prácticas, códigos, normas y reglas de la manera de ser, vestirse, religión, rituales, normas de comportamiento y sistemas de creencias.

Honduras es un país multicultural. La composición étnica de Honduras sería la siguiente: 
1% blancos
2% negros garífunas 
6% indígenas
el resto de la población es mayormente mestiza.

Este conglomerado de grupos raciales o étnicos es lo que finalmente contribuye a la riqueza de la cultura hondureña. Y es que son más de trescientos años de historia colonial hispánica en Honduras que dejaron su huella en las numerosas construcciones religiosas, civiles y militares.

Más de un centenar de iglesias con ricas improntas y en su interior rica imaginería, platería y pintura que habla por sí sola de la importante explotación minera que vivió la antigua Provincia de Honduras (Comayagua, Yuscarán, Tegucigalpa, Omoa, Trujillo).

El mestizaje dejado en el país durante la Colonia, se continúa al presente con migrantes de otras latitudes, que como: palestinos, árabes, chinos, alemanes y más recientemente japoneses tienen cabida en Honduras.

Podemos además contar con la presencia de ocho grupos étnicos de origen indígena, negro y blanco, que se localizan a lo largo y ancho del país, y que nos muestra una interesante cultura expresada en artesanía, folklore y manera de relacionarse con la naturaleza. Algunos como los garífunas y misquitos ocupan grandes áreas de la geografía nacional; otros como los Tawahkas, Pech y Tolupanes, por el contrario se han visto muy reducidos; lencas, isleños y Chortíes, completan el panorama acrisolado de la población hondureña.

LENGUAS Y RELIGION
El español es el idioma oficial, aunque tambien se habla lenguas aborigenas en especial en la costa del caribe el 85% de la poblacion es Catolico y el 10% es protestante.
Tradiciones Hondureñas
La realizacion de alfombras de aserrin    
Trajes y Bailes Folcloricos  
Desfiles de Fiestas Patrias 15 de Septiembre
Celebracion Del dia del Soldado
Bebidas Tipicas Horchata Chicha Atol de elote etc
Nacimiento del Niño jesus.